Социальное предпринимательство как фактор развития гражданского общества в Украине. Плахова Е.Н.

В статье дается определение социального предпринимательства, которое рассматривается как важнейший ресурс в повышении качества жизни населения и фактор развития гражданского общества. Автор подчеркивает, что социальная активность предпринимателей в настоящее время довольно низкая, что обусловлено объективными и субъективными детерминантами развития самого бизнеса. Анализируются условия внедрения в Украине концепции социального предпринимательства и принципы участия бизнеса в социальной сфере.


Постановка проблемы

Предпринимательство, как особый вид инициативной деятельности граждан во имя личных, в первую очередь материальных интересов, — одна из важнейших составляющих цивилизованного гражданского общества, так как именно этот вид человеческой активности наиболее существенно обеспечивает ресурсами любой социум в решении социальных вопросов.

Реальными механизмами социальной вовлеченности предпринимательства сегодня является участие крупных предприятий и их руководства в поддержке отдельных видов благотворительности в связи с необходимостью налаживания взаимовыгодных отношений с властными структурами, а также с целью укрепления положения предпринимательских союзов, ассоциаций и иных общественных объединений предпринимателей.

Учитывая особенности современного украинского предпринимательства, нужно констатировать, что социальная вовлеченность предпринимателей в настоящее время очень низкая, и участие в решении социальных проблем еще не стало действительно престижным в предпринимательской сфере.

Непрочная основа взаимодействия бизнеса и некоммерческого сектора приводит к тому, что предпринимательство как источник ресурсов для решения социальных проблем в Украине все-таки остается невостребованным резервом. В силу этого особую актуальность приобретает анализ условий превращения предпринимательского интеллектуального и материального потенциала в полноценный и действенный ресурс для повышения качества жизни населения, развития гражданского общества, определение приоритетных направлений активности бизнеса в социальной сфере.

Цель статьи заключается в выявлении побудительных мотивов взаимодействия бизнеса и общества, а также основных принципов отечественной модели социального предпринимательства, определении форм его реализации.



Результаты

Прежде, чем говорить об особенностях, условиях становления социального предпринимательства в Украине, мировых тенденциях в его развитии, необходимо пояснить, что понимается под этим термином.

Предпринимательство в социальной сфере, бизнес с социальной миссией или предпринимательская деятельность благотворительных и общественных организаций охватывают разные социально уязвимые слои населения. Цель такого предпринимательства — трудотерапия, социальная реабилитация, введение новых механизмов решения имеющихся социальных проблем и т.п. В то же время оно должно быть и «доходным», иначе мы говорим о благотворительной или общественной деятельности. Однако социальное предпринимательство не ограничивается только производством благ, создаваемых в социальной сфере, оно включает в себя такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса», что предусматривает формирование гармоничных взаимоотношений как внутри этой структуры, так и с окружающей средой.

Современное состояние и сущность социальной ответственности бизнеса, социального предпринимательства широко обсуждается как на теоретическом, так и практическом уровнях [2; 3; 5; 8; 9; 12]. Однако методологическая, в частности, понятийная неопределенность не способствует получению достаточно четкого социологического среза реального состояния социального предпринимательства. Об этом свидетельствуют немногочисленные, а в Украине – единичные, социологические исследования [1; 11; 14].

Под социальным предпринимательством будем понимать деловую активность бизнеса, которая основана на принципах социальной ответственности, т.е. стремлении и готовности вносить свой вклад в социальное развитие, улучшая одновременно качество жизни своих работников и их семей, общества в целом, руководствуясь не сиюминутной высокой прибылью, а сокращением долгосрочных потерь в прибыли, что создает благоприятное социальное окружение и, таким образом, устойчивые прибыли в будущем.

Проявление социальной ответственности позволяет улучшить имидж корпорации, отношения в коллективе, привлечь новых клиентов, увеличить объемы продаж своей продукции (услуг), стоимость акций корпорации на рынке и т.д. Понятие социальной ответственности бизнеса чаще всего ассоциируется с уплатой налогов, благотворительностью и пожертвованиями в пользу наиболее уязвимых групп населения.


Именно так долгое время и трактовалось это понятие на Западе и во многом так же трактуется оно сегодня многими компаниями на постсоветском пространстве. Смена подхода компаний стран СНГ, в частности Украины, к трактовке реализации социальной ответственности, к методам ведения бизнеса началась только в последние годы в основном среди представителей крупного бизнеса.

Компания, принявшая решение вести бизнес на началах социальной ответственности, не может ограничиваться лишь периодическими пожертвованиями на общественно полезные цели. В контексте социального предпринимательства, которое основано на социальной ответственности, пересматривается вся деятельность компании, начиная с найма и оплаты труда работников и заканчивая политикой принятия решений – подход должен быть системным. Это не сфера рекламной, маркетинговой или РR-деятельности. Речь идет о деятельности компании в целом — о способах ведения дел, инвестирования средств и
построения отношений с партнерами.

Системному обеспечению социальной направленности компаний способствует создание и внедрение соответствующих систем менеджмента. Общие требования к таким системам определены, как правило, международными стандартами [9].

Во всем мире утвердилось понимание того, что социальное предпринимательство становится реальным механизмом решения проблем общества, и в Украине появляются новые примеры такой работы [13, с.6-8].

Менеджеры приходят к выводу, что в условиях современного рынка для эффективного продвижения предприятия недостаточно рекламных технологий. Сформировать доверие к предприятию со стороны целевых групп можно только на основе социальной стратегии ответственного поведения компании.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, показывают прямую связь между качеством политики социальной ответственности компании и улучшением ее финансовых показателей. Так, на протяжении десяти лет у компаний, реализующих концепцию социальной ответственности, финансовые показатели были выше, чем, у социально неответственных компаний, а именно доход на инвестированный капитал выше на 9,8%, доход с активов - на 3,55%, доход с продаж - на 2,79%, прибыль – на 63,5% [7, с. 53]. Т.е., прослеживается все более ощутимая связь между общественным мнением и уровнем продаж компаний. Отношение к тому или иному товару или бренду стало определяться не только качеством товара и эффективностью рекламы, но и репутацией компании, в том числе, что касается ее ответственности в отношении партнеров, работников, окружающей среды, общества в целом. Помимо улучшения финансовых показателей, политика социальной ответственности позволяет снижать операционные расходы компаний. В частности, инициативы, направленные на повышение экологической безопасности производства (сокращение вредных выбросов, использования
ядохимикатов и т.п.), также снижают издержки.

Среди других причин, побуждающих крупные компании обратить более пристальное внимание на взаимоотношения с обществом, можно выделить следующие. Усиливается давление со стороны государства, которое, например, в Великобритании и других странах Западной Европы под воздействием общества учредило более жесткие стандарты в сфере трудового законодательства и защиты окружающей среды. Возрастает также давление со стороны профсоюзов, прежде всего в сферах охраны труда и социальной политики.

В Украине социальное предпринимательство проходит сложный путь институционализации. Одна из причин происходящего — сложившееся за многие годы
общественное мнение. Идеализация государства, как института, убежденность в его абсолютной способности и возможности решать все социальные вопросы широко распространена в обыденных представлениях многих граждан. В связи с этим, массовое общественное мнение не относится серьезно к предпринимателям как лицам, способным и готовым решать социальные проблемы. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что социальное предпринимательство зачастую носит вынужденный характер, т.к. центральная роль в формировании запроса на социальную ответственность бизнеса
принадлежит государству. Общественные организации пока не превратились в субъектов формирования представлений о социальном предпринимательстве, следовательно, механизмы общественного влияния на бизнес ограничены. Чаще всего проявления филантропии бизнес-структур носят стихийный, кратковременный характер. Для отечественной модели социального предпринимательства характерны следующие особенности: высокая вариативность форм социальной активности (в зависимости от «нужной» ситуации), сложившихся на отдельных предприятиях и в компаниях; отсутствие прозрачных процедур выработки социальной политики; высокая дифференциация социальных корпоративных льгот и т.п.

Основными условиями эффективной деятельности социального предпринимательства в настоящее время являются: обеспечение стабильности экономических условий и надежности правовой защиты бизнеса путем предоставления налоговых льгот для бизнесменов; формирование общественного мнения, благосклонно относящегося к деятельности бизнеса в социальной сфере, путем адекватного освещения этой проблемы в СМИ; установление определенной платформы для диалога между бизнесом и социальным сектором, неприбыльными организациями (НГО).

Одним из серьезных препятствий на пути внедрения в Украине концепции социального предпринимательства считается низкая капитализация большинства украинских компаний, отсутствие ресурсов на осуществление масштабных социальных программ.


Однако эффективная политика социальной ответственности бизнеса — это не только деньги. Прямые финансовые расходы составляют менее 20% затрат компании, все остальное — добрая воля и время топ-менеджмента и персонала, а также использование других ресурсов компании [7, с. 57]. Примерами непрямых финансовых расходов на социальную политику могут быть следующие виды услуг.

1. Разработка документации, определяющей политику социальной ответственности в различных сферах бизнеса компании и публикация этой информации; здесь следует учитывать время сотрудников, потраченное на подготовку документации, оплату консультантов, расходы на публикацию. Фактически эти средства закладываются в маркетинговый бюджет.

2. Информирование и обучение сотрудников. Учитывается и время сотрудников (информирование, прежде всего, высшего и среднего звена менеджмента), обучение через внутренние программы подготовки сотрудников, для небольших компаний — участие в специализированных семинарах, тренингах.

3. Изменение технологических процессов для установления соответствия экологическим стандартам. Наибольшие расходы, связанные с технологической модернизацией, несут крупные добывающие компании и промышленные предприятия. На практике такой процесс можно вести последовательно с учетом нормативов, согласно действующему законодательству.

4. Для торговых компаний и компаний, предоставляющих услуги, внедрение политики чистоты рабочего места, раздельной утилизации мусора и т.п., что не требует больших затрат.

5. Обеспечение социальной защиты работников. Как правило, эта статья расходов является самой большой у добывающих и промышленных компаний. Однако и здесь можно найти стратегии, которые снизили бы издержки при сохранении высокой социальной защищенности работников. Один из принципов такого подхода — предоставление не услуги, а возможности для выбора услуг, например, не содержание детских садов, а субсидирование расходов на детский сад для детей работников или же программа кредитования малого бизнеса для высвобождающегося персонала.

6. Реализация социальных программ для территории присутствия или благотворительных программ компании. Снижение издержек на социальные программы достигается, прежде всего, выработкой цельной стратегии поддержки, а не ответом на случайные обращения. Эффективными способами достижения результата при снижении издержек являются конкурсный механизм выделения средств, а также вовлечение сотрудников и/или клиентов компании в оказание помощи местному сообществу.

Таким образом, в среднем, около 50% социального бюджета компании может быть «закрыто» через использование внутренних ресурсов за счет улучшения качества корпоративного управления, повышения квалификации персонала, использования времени работников

Для успеха политики социальной ответственности компании важен не только и не столько объем средств, которые компания расходует на социальные программы. Важно, как она их расходует, какой результат получает на единицу затрат, а также держит ли компания слово, соответствует ли практика заявленным принципам и целям; имеют ли представление работники компании об ее усилиях и разделяют ли работники позиции и подходы компании (в особенности это важно для среднего звена менеджмента); есть ли взаимосвязь между тем, как компания ведет бизнес и ее социальными программами; имеют ли потребители, партнеры, клиенты компании представление о ее политике и социальной программе, как они к этому относятся; как относится общество в целом к усилиям компании, причем как в регионах присутствия, так и в стране в целом (для крупных компаний)?

Растущие требования общественного мнения, акционеров и клиентов к социальной деятельности бизнеса приводят к тому, что последний вынужден сформировать для себя основные принципы участия в социальной жизни без ущерба для своих финансовых интересов.

Социальная ответственность сегодня вынуждена быть экономной, поэтому современное социальное предпринимательство становится:
- Узкосфокусированным: корпорация «специализируется» на определенной области: молодежь, образование, экология и т.д. Узкая тема используется для достижения конкретных целей, связанных с бизнес-целями.
- «Деловым»: филантропия используется для укрепления имиджа, лояльности сотрудников, связей с потребителями и внутри коллектива. Филантропические программы разрабатываются и осуществляются совместными усилиями отделов маркетинга, продаж, внешних связей и связей с местной властью.
- Ориентированным на местное сообщество, громаду, т.е. направленным на укрепление статуса компании в громаде, где он действует.
- Партнерским с другими компаниями, «чужими» акционерами, некоммерческими организациями, лидерами местного сообщества, местным правительством.
- «Экономным», т.е. ожидающим измеримую отдачу от каждой вложенной единицы затрат, в том числе за счет контроля за деятельностью НГО, получающей помощь.
- Инициативным: бизнес не должен ждать когда «придут просить», а сам разрабатывает взаимовыгодные программы и ищет союзников среди НГО.
- Комплексным: в разработке и осуществлении филантропических программ взаимодействуют разные отделы корпорации, сами программы становятся «сквозными» и затрагивают все сферы деятельности фирмы. Проводя социально-ориентированную экономическую политику в своем сообществе, корпорация использует комбинацию различных форм социальной вовлеченности.
- Волонтерским: поощряется волонтерство сотрудников, включая первых лиц компании, вовлечение в волонтерскую деятельность клиентов и акционеров.

Выводы

В условиях становления гражданского общества в Украине, социальное предпринимательство выступает одним из важнейших факторов его развития, поскольку способствует консолидации граждан, бизнеса, неприбыльного сектора и государства в решении острых социальных проблем, повышении качества жизни населения. При условии эффективного взаимодействия всех этих агентов возможно равноценное достижение целей и задач как бизнеса, так и гражданского общества, государства, отдельных граждан. Бизнес, стремящийся выйти на международный рынок и выстраивающий серьезные деловые отношения с транснациональными корпорациями, должен и вынужден быть социально ориентированным, т.к. старая привычная схема управления, направленная на быстрое получение прибыли, будет приносить конкретные экономические потери. В силу свойственного нормальному предпринимателю прагматизма и отождествления себя со своим бизнесом, вопрос о социальной вовлеченности предпринимательства является вопросом создания правовых и иных социальных условий для привлечения бизнеса к решению социальных проблем. Иными словами предприниматель будет активно заниматься решением социальных проблем (и решит их быстрее государственных бюрократических структур), если это будет выгодно, или хотя бы престижно – с точки зрения его бизнеса. Поэтому бизнесу необходима реальная, а не номинальная поддержка со стороны государства – законодательная,
информационная, консультативная.


Е. Н. Плахова, 2010

Впервые опубликовано: Плахова Е.Н. Социальное предпринимательство как фактор развития гражданского общества в Украине // Сучасні суспільні проблеми у вимірі соціології управління: Збірник наукових праць ДонДУУ. Том Х. Вип. 140. Серія «Соціологія». – Донецьк: ДонДУУ, 2009. – С.55-62.

ОБ АВТОРЕ
Плахова Елена Николаевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии управления и социальной работы социологического факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

ЛИТЕРАТУРА:
1. Акімова І., Осинкіна О. Бути чи не бути бізнесмену відповідальним перед суспільством? // Дзеркало тижня. – 2006. – №9 (588).
2. Берестова Л.И. Предпринимательство в социальной сфере // Социология власти. – 2006. – № 2. – С. 73-83.
3. Боброва Е.Б. Социальная ответственность бизнеса // Социология. – 2008. – №2. – с. 34-42.
4. Буко С. Корпоративная социальная ответственность как принцип ценностно-ориентированного менеджмента // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2006. – № 2. – С. 149-158.
5. Вахитов Р. Искусство возможного // Круглый стол: "Социальная ответственность бизнеса. Проблемы и решения".

6. Воробей В. Корпоративна соціальна відповідальність чи вигода? // Києво-могилянська бізнес студія. – 2005. – №10. – С. 19-29.
7. Гуревич Г.С. Социальная ответственность крупного бизнеса: социологический феномен или рыночный механизм // Вестник МГУ 18. Социология и политология. – 2005. – № 3. – С. 48-60.
8. Зарубина Н.Н. Деньги и культура богатства: перспективы социальной ответственности бизнеса в условиях глобализации // Социс. – 2008. – №10. – С. 13-23.
9. Калита П.Я. Соціально спрямований бізнес, або бізнес з турботою про людей.

10. Кардаш Е. Анализ результатов экспресс-опроса.
11. Кириченко І., Тимошенко Н. Бізнес і доброчинність // Політика і культура. – 2002. – №37(168)
12. Козырьков В.П. Разработка социологической категории ответственности // Социология. – 2007. - №3/4. – С. 45-53.
13. Семенюк М. Соціальна відповідальність бізнесу // Соціальний захист. – 2006. – № 7. – С. 6-8.
14. Яницький П.С., Фурса М.В. Фактори формування соціальної відповідальності бізнесу.